Diseño de una máquina inoculadora de semillas de arroz (2017)
Resumen: El arroz es un cereal que a lo largo del tiempo se ha considerado un alimento básico y fundamental en la gastronomía de muchas culturas, y Colombia no es la excepción. Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE, el consumo per cápita de arroz en Colombia es 39 Kg, lo que logra posicionar al país como el segundo productor más grande de arroz de la región, luego de Perú que se establece en primer lugar con 54 Kg per cápita. Paras suplir la demanda y mejorar la oferta, se definen ciertas estrategias que garantizan optimizar la producción y su rendimiento, esto es, mayor cantidad de grano por hectárea, reducción del tiempo en los ciclos del cultivo y aumentar la calidad. Para lograrlo, se encuentra específicamente la inoculación del arroz, un proceso en el que se mezcla el grano con productos químicos que permiten lograr un mayor desarrollo radicular de la planta, por ende se aumenta la absorción de agua y nutrientes que promuevan el crecimiento vegetal. Dada la producción, el nivel técnico y tecnológico de las grandes empresas debe de estar acorde a la necesidad, es por ello que la mayoría de los equipos y máquinas utilizadas en el proceso son importadas y de alto costo, esto genera una dependencia extranjera que limita el crecimiento de nuevos mercados. En el caso de pequeños y medianos productores, el proceso de inoculación deber realizarse manualmente, restringiendo la posibilidad de crecimiento y expansión y, minorizando la capacidad de competencia. Es por esto que se presenta el diseño de una máquina inoculadora de semillas de arroz que pueda competir con los productos actuales, con la ventaja de presentar soporte técnico local, conservar el rendimiento, facilitar el proceso y agilizar la aplicación y mezcla de inoculantes.