Diseño y construcción del módulo de entrenamiento # 15 con el PLC S7-1500 con comunicación ethernet (2018)
Resumen: En la industria actual la tecnología de la automatización se encuentra presente en todos los procesos industriales controlando todo tipo de accionamientos. En estos procesos de control de accionamientos es de vital importancia el uso de los controladores lógicos programables (PLC) mediante los cuales se controla cualquier proceso industrial ya sea de control de movimiento, posición accionamiento de actuadores y verificación de datos de proceso en tiempo real. Esto es posible ya que el control lógico programable está equipado con módulos de control de señales digitales, análogas, control de tren de pulsos además de una tarjeta de comunicación profinet que permite controlar cualquier equipo o dispositivo actual de control de procesos. Con los paneles SIMATIC se pueden interactuar en tiempo real con los procesos más complejos, permitiendo un control más exacto y rápido ya que es una interfaz entre hombre y máquina. Los equipos SIMATIC de la marca siemens son importantes en la formación de los nuevos profesionales de la electrotecnia, de esta manera se hace necesario implementar módulos de entrenamiento que integren estos equipos para el aprendizaje en un entorno simulado de los procesos industriales. Los módulos de entrenamiento integran el controlador lógico programable una pantalla HMI, además de diferentes dispositivos de maniobra como pulsadores e interruptores equipados con conectores que permiten ejecutar maniobras de control eléctrico a equipos reales que comúnmente se encuentran en la industria.