Diseño de metodología para implementar pilares de mantenimiento productivo total en EMVARIAS (2016)
Resumen: En este trabajo se plantea la metodología para desarrollar esta propuesta el proyecto: Etapa uno: caracterización contexto operacional y planes de mantenimiento actuales del parque automotor Esta primera etapa se desarrollará mediante las siguientes actividades: visita a EMVARIAS para obtención del inventario de los vehículos que conforman el parque automotor y los programas de mantenimiento que actualmente están planteados para estos activos. Visita a los proveedores de los servicios de mantenimiento para verificar el cumplimiento de los diferentes programas existentes. Verificación de los procedimientos existentes para las actividades de mantenimiento, a nivel de planeación, organización, ejecución y control. Etapa dos: mejoras enfocadas y mantenimiento autónomo. La segunda etapa se desarrollará con las siguientes actividades: Diseño de las listas de chequeo para socializar con los conductores y proveedores de servicios de mantenimiento. Diseño de formatos para el reporte de anomalías por parte de los conductores de los vehículos. Diseño del plan de capacitación para conductores, proveedores y departamento administrativo y de mantenimiento de Emvarias sobre: fundamentos del TPM, implementación de 5S, listas de chequeo, registro de anomalías y mantenimiento autónomo. Etapa tres: mantenimiento planeado. Las actividades a desarrollar en la tercera etapa serán: Análisis del programa de mantenimiento actual. Propuesta de modificaciones para el programa de mantenimiento, que incluyan las actividades de mantenimiento autónomo.