Módulo didáctico PLC DVP-SS para el laboratorio de máquinas I de la Institución Universitaria Pascual Bravo (2013)
Resumen: El presente trabajo de grado tiene como propósito mostrar una investigación teórico-práctica de lo que es el PLC, mostrando aspectos importantes de este como su importancia, sus ventajas, programación, partes que lo componen etc. El objetivo principal del proyecto es realizar un módulo didáctico con base a la investigación, dado que va hacer para uso académico no se utilizó un PLC de gama alta sin embargo la referencia que se utilizó para prototipo es uno de los más utilizados en la industria. En la descripción del trabajo se podrá encontrar las características de los elementos que se utilizaron para el montaje y además las fotos para una fácil identificación en el módulo, en este ítem del proyecto también encontraran una ejemplo básico de programación del PLC para que las personas se familiaricen con el área de la automatización que es hoy día factor importante en la industria.