Implementación de iluminación con leds bloque 4D máquinas I aula 201 IUPB (2013)
Resumen: Con el fin de realizar un proyecto con los más altos estándares que obedezcan a la normatividad actual acerca de los niveles de iluminación adecuados para una actividad específica siendo nuestra la del estudio se buscó tener a la mano las herramientas idóneas los cuales en nuestro caso las bases se encontraron en la norma técnica colombiana (NTC), reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE) y reglamento técnico de iluminación y alumbrado público (RETILAP), organizando así detalladamente todo el proceso en un cronograma que se siguió con disciplina. Para una mayor comprensión en todo lo concerniente a conceptos y terminología propia de esta rama del conocimiento de la tecnología eléctrica se estableció en detalle todo un conjunto de definiciones previas sobre todos los temas que están involucrados, como los diferentes métodos usados, tanto matemáticos como ilustrativos, los elementos tales como tipos de tuberías, conductores, protecciones, entre otros. Pero se quiso ir mas allá de solo realizar un montaje de esta nueva tecnología en iluminación como lo es la led es entonces donde se menciona tanto ventajas y beneficios que se ofrecen con ella hablando también hacia dónde va, es decir, las tendencias y aplicaciones presentes como venideras. Conscientes de que toda instalaciones para mantenerla en correcto funcionamiento y conservando su vida útil inclusive extenderla, se diseñó un plan de mantenimiento muy estricto junto a recomendaciones que llevándolas adecuadamente los objetivos antes nombrados serán un realidad. Como toda tecnología nueva trae consigo también desconfianza esta no es la excepción pues aun los precios no son muy asequibles tema que no se le hizo gran relevancia pero muy importante a la hora de ser expuesto. Todo este material ha sido extraído de diferentes fuentes e integrando en uno solo incluyendo ideas propias que hacen de dicho proyecto único y esperando sea de gran utilidad o también podría servir como manual de instalaciones de iluminación pues incluye términos presupuestales como análisis de precios unitarios (a.p.u.) y aún más sencillo de comprender como una muy buena herramienta de un tecnólogo electricista y todo aquel que le interese el tema.