Manejo ambiental de la disposición final de los fluidos base utilizados en la perforación de algunos pozos petroleros en Colombia (2016)
La presente monografía tuvo como objetivo general exponer un plan de manejo ambiental adecuado del fluido base utilizado en la perforación de pozos petroleros a partir del análisis de algunos estudios de caso, en los que se evaluaron los parámetros fisicoquímicos, las técnicas de disposición implementadas y el plan de manejo establecido de acuerdo con la metodología de fichas de manejo ambiental. Para lograr el propósito de la misma se procedió a recopilar información obtenida de cinco pozos petroleros perforados en el territorio nacional, entre ellos los datos históricos de los procedimientos empleados para la disposición de las aguas residuales industriales y las provenientes de la unidad Red Fox. Dicha información y su respectivo análisis permitió evaluar las alternativas de tratamiento de las aguas residuales, de las cuales se seleccionó la mejor mediante la identificación de los valores de los parámetros fisicoquímicos que en comparación con la normatividad colombiana de vertimientos a cuerpos de agua puntuales y el uso de agua para consumo (Resolución 0631 de 2015, la Norma de Calidad Ambiental y de Descarga de Efluentes,y en el Decreto 475 de 1998) se encontraban dentro de los valores límites máximos permisibles. Los valores que se encontraban muy por encima de los valores establecidos en la normatividad fueron los de la conductividad.