Evaluación técnico financiera de la inhibición de finos por aditivos químicos para cuatro pozos seleccionados en el Campo Río Ceibas de la cuenca del Valle Superior del Magdalena (2016)
El daño de formación es un fenómeno complejo que altera las propiedades del yacimiento y su comportamiento, siendo un factor importante en el análisis de declinación de productividad de un pozo o campo, debido a su impacto directo en la capacidad de producción o inyección. Es por esta razón que para extender la vida de un pozo es necesario controlar y tratar el daño de formación o Skin. Con este proyecto se buscó evaluar oportunidades para controlar el daño por migración de finos e hinchamiento de arcillas en el Campo Río Ceibas ocasionado por las fuerzas de arrastre de los fluidos y los procesos de recobro mejorado por inyección de agua; mediante la evaluación de un tratamiento de inhibición que permitiera aumentar las tasas de producción e inyección sin generar desprendimiento ni movilización de partículas.