Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos

This monograph proposes the design of an improvement proposal based on the Lean Manufacturing philosophy for the Fruveco company in the frozen fruit production process, which will allow us to understand and identify the most relevant present wastes that imply cost and effort. which consequently does...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/7965
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965
Palabra clave:
Fruta congelada
Lean Manufacturing
Mejora continua
Frozen fruit
Lean Manufacturing
Continuous improvement
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id Lumieres_aa0d0d4aa643f8383c10ba14c0985280
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/7965
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos
Improvement proposal based on the lean manufacturing philosophy in the production process of frozen fruit in pieces in a food company
title Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos
spellingShingle Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos
Fruta congelada
Lean Manufacturing
Mejora continua
Frozen fruit
Lean Manufacturing
Continuous improvement
Tesis y disertaciones académicas
title_short Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos
title_full Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos
title_fullStr Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos
title_full_unstemmed Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos
title_sort Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos
dc.contributor.none.fl_str_mv Álzate Ibáñez, Angélica María
dc.subject.none.fl_str_mv Fruta congelada
Lean Manufacturing
Mejora continua
Frozen fruit
Lean Manufacturing
Continuous improvement
Tesis y disertaciones académicas
topic Fruta congelada
Lean Manufacturing
Mejora continua
Frozen fruit
Lean Manufacturing
Continuous improvement
Tesis y disertaciones académicas
description This monograph proposes the design of an improvement proposal based on the Lean Manufacturing philosophy for the Fruveco company in the frozen fruit production process, which will allow us to understand and identify the most relevant present wastes that imply cost and effort. which consequently does not add value to the process. Initially, the current situation of the production process was diagnosed and the present wastes were determined, through the application of personnel interviews, review of indicators and direct observation of the process.Subsequently, and after the diagnosis, measurement and analysis of the data collected was performed through the use of statistical tools, which finally established a Kaizen-based improvement plan to eliminate the most relevant waste such as waiting times, identified in The dispatch stage also establishes greater precision in production scheduling in order to maintain product inventories that meet the company's needs and ensure timely delivery to the customer.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-27T17:02:37Z
2020-08-27T17:02:37Z
2020-05-21
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 7th - Samudio Delgado, D. P. (2020) Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos [Monografía, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965
https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965
identifier_str_mv APA 7th - Samudio Delgado, D. P. (2020) Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos [Monografía, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553067318706176
spelling Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentosImprovement proposal based on the lean manufacturing philosophy in the production process of frozen fruit in pieces in a food companyFruta congeladaLean ManufacturingMejora continuaFrozen fruitLean ManufacturingContinuous improvementTesis y disertaciones académicasThis monograph proposes the design of an improvement proposal based on the Lean Manufacturing philosophy for the Fruveco company in the frozen fruit production process, which will allow us to understand and identify the most relevant present wastes that imply cost and effort. which consequently does not add value to the process. Initially, the current situation of the production process was diagnosed and the present wastes were determined, through the application of personnel interviews, review of indicators and direct observation of the process.Subsequently, and after the diagnosis, measurement and analysis of the data collected was performed through the use of statistical tools, which finally established a Kaizen-based improvement plan to eliminate the most relevant waste such as waiting times, identified in The dispatch stage also establishes greater precision in production scheduling in order to maintain product inventories that meet the company's needs and ensure timely delivery to the customer.Esta monografía tiene por objetivo el diseño de una propuesta de mejora basada en la filosofía de Lean Manufacturing para la empresa Fruveco en el proceso de producción de fruta en trozo congelada. Inicialmente, se realiza un diagnostico del proceso mediante la caracterización y observación de las actividades que se desarrollan, los resultados de los indicadores de gestión del procesos, y la entrevista de personal directivo de la empresa caso de estudio. Posteriormente, se realiza el análisis de causa de los problemas identificados en el proceso mediante el uso de herramientas estadísticas. Finalmente, se propone una serie de actividades de mejora, cuyo objetivo es la eliminación de los desperdicios de mayor relevancia que han sido identificados en el proceso de producción, y mejorar la eficacia del proceso. Los resultados evidencian la importancia del uso de métodos adecuados para la planeación de la producción, además de una gestión adecuada de los inventarios de materia prima y mantener un stock de seguridad de producto termido.Fundación Universidad de AméricaÁlzate Ibáñez, Angélica MaríaSamudio Delgado, Diana Patricia2020-08-27T17:02:37Z2020-08-27T17:02:37Z2020-05-21bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Samudio Delgado, D. P. (2020) Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos [Monografía, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965Atribución – No comercial – Sin DerivarYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/79652025-02-01T08:07:58Z