Evaluación, mediante pruebas de laboratorio, del desempeño de un aditivo reductor de viscosidad del crudo del pozo Tilo-2, en el campo Tilodiran (2016)
En el presente trabajo, se exponen los aspectos técnicos y económicos a considerar para la aplicación del reductor de viscosidad Chemiflow 3575, de manera que se logre determinar una dosis que permita aumentar la rentabilidad de la operación en el campo. La metodología empleada para ejecutar lo anteriormente descrito es en primer lugar realizar pruebas de botella en laboratorio con el fin de cuantificar la viscosidad en función de las diferentes concentraciones de aditivo y temperaturas de trabajo. A continuación se determina el efecto de la reducción de viscosidad sobre las tasas de producción del Pozo Tilo-2 según la concentración de aditivo químico aplicada, para esto se implementa la herramienta virtual Pipesim, programa simulador de flujo en tuberías. Tras obtener las variaciones en las tasas de producción de petróleo del Pozo Tilo-2 a diferentes escenarios de concentración de aditivo se procede a evaluar financieramente los casos de investigación con el fin de determinar la rentabilidad asociada a cada uno. Esto se realizará a través del indicador financiero Valor Presente Neto (VPN).