Vínculos de la mitología chibcha con la de otros pueblos americanos (2009)
La publicación Hilando Memoria Indígena, a través de la cual se pretende contribuir al rescate, difusión y apropiación del patrimonio cultural material e inmaterial, dedica este número a la antropóloga Edith Jiménez de Muñoz, en reconocimiento de su labor investigativa desarrollada en su vida como antropóloga, cuyo resultado fueron diversas publicaciones y la fundación del Museo de Trajes Regionales de Colombia de la Universidad de América. El texto de la ponencia “Vínculos de la Mitología Chibcha con la de otros Pueblos Americanos” fue leído en la sesión ordinaria de la Sociedad Colombiana de Etnología el 10 de mayo de 1955 y posteriormente publicado. El documento resalta y sustenta la importancia del estudio de la Mitología comparada como base para “el conocimiento de la iconografía del Arte Americano. Los seres míticos exaltaron la imaginación de sus protegidos llevándolos a crear imágenes simbólicas. Muchos de estos símbolos alcanzaron áreas de difusión bastante considerables. Conocidos los nexos culturales es posible hallar la explicación para la presencia de imágenes que con modificaciones no sustanciales, aparecen desde Guatemala hasta el Perú y por el Atlántico hasta la isla de Marajó. Unas pocas ilustraciones pueden comprobarlo.”