Guía de mejoramiento de hábitos saludables en los auxiliares de enfermería que presentan sobrecarga laboral (2016)
Las organizaciones que brindan servicios en salud como los hospitales y clínicas, laboran con personal de auxiliares de enfermería, ellos atienden usuarios con diferentes patologías y adicionalmente se le asignan diversas tareas o funciones, esto ha conllevado a que se vean afectados por la sobrecarga laboral. Por tal motivo se hace necesario identificar y sensibilizar a los diferentes grupos de interés sean instituciones de servicios en salud o de enfermería de la importancia de brindar capacitación y seguimiento a esta población para mejorar su estado de salud y bienestar, no solo se le debe brindar a los pacientes y usuarios sino a la misma comunidad de enfermería con la misma igualdad, evitando incapacidades laborales por enfermedades y accidentes laborales que se están generando por excesivas horas de trabajo y estrés laboral. La guía se diseñó con varias fuentes y autores secundarios amplios en el tema, organizando la información requerida para elaborarla y al finalizar se hace una relación comparativa para ver el impacto que puede ocasionar favorablemente en el estado de salud.