Análisis de la modalidad de contratación E&P Offshore en el Caribe colombiano y su relación con la inversión de compañías petroleras. (2020)
La industria petrolera desde las etapas de exploración hasta la producción de hidrocarburos, son fundamentales para los países que las desarrollan, contribuyendo principalmente a la economía y aportando al sector social, tecnológico, medioambiental, educación y salud, donde, a través de esta manera se generan oportunidades de negocios productivos, empleos y conexiones empresariales fuertes que aportan a la evolución tanto en las empresas nacionales como extranjeras. Una de las etapas más importantes para efectuar una negociación inicial entre el estado y las empresas petroleras extranjeras es la adjudicación de los contratos de hidrocarburos, en los cuales se pactan los términos legales de Exploración y Producción de Hidrocarburos en la nación, se realiza un plan de desarrollo de las prácticas, y adicionalmente las partes acuerdan los términos económicos y estipulan tiempos para la correcta ejecución de los procesos en el área de interés.