Análisis de los riesgos ambientales asociados a la explotación de yacimientos no convencionales desde un contexto internacional y su aplicación en Colombia (2016)
La presente monografía tuvo como objetivo general el análisis de los riesgos ambientales asociados a la explotación de yacimientos no convencionales desde un contexto internacional y su aplicación en Colombia. Para lograr el propósito de la misma se procedió a realizar una investigación documental sobre estudios de caso que permitieron la identificación de los principales riesgos ambientales asociados al fracturamiento hidráulico. El análisis y la valoración de estos riesgos permitieron identificar tres escenarios de riesgo que mostraron un nivel de amenaza alto, los cuales presentan una posibilidad de ocurrencia moderada o frecuente junto con una intensidad de impacto crítica o catastrófica. Estos escenarios identificados fueron: 1) contaminación de los recursos naturales; 2) agotamiento de los recursos naturales y; 3) afectación socioeconómica.