Análisis técnico-ambiental del uso de pilas combustibles de hidrógeno en el sector transporte (2021)
En el presente trabajo se realizó una investigación que busca estudiar a nivel técnico y ambiental los aportes que traería consigo la tecnología de pilas combustibles de hidrógeno en vehículos eléctricos. Como primer paso se llevó a cabo la recopilación de las bases teóricas de todos los subprocesos asociados a el ciclo productivo del hidrógeno, por lo cual, se incluyeron los mecanismos de producción y almacenamiento de hidrógeno y manufactura de pilas combustibles. Seguidamente, se introdujeron también algunas consideraciones técnico-ambientales asociadas a cada subproceso, las cuales ayudaron a la obtención de una visión más amplia de la tecnología que finalmente, y sumado a otros datos cuantificables, permitieron asociar los beneficios netos que se obtienen por el uso de estos vehículos a hidrógeno frente a los vehículos tradicionales a gasolina.