Desarrollo de una propuesta para la obtención de hidrogeles (2016)
Mediante varias técnicas de caracterización, fueron evaluadas las propiedades de los hidrogeles comerciales y de los obtenidos a nivel laboratorio, como su capacidad de absorción, con el fin de obtener un resultado cuantitativo y cualitativo para comparar y evaluar la factibilidad de los hidrogeles nuevos. Para la obtención de los hidrogeles a nivel laboratorio fueron usados como monómeros la acrilamida y el ácido acrílico, en diferentes proporciones, un agente entrecruzante que permitió enlazar grupos funcionales para formar una red espacial polimérica, persulfato de amonio como un iniciador de la reacción y un solvente orgánico, tolueno; dichos reactivos fueron mezclados en el proceso, usando una técnica de polimerización en suspensión y finalmente fueron obtenidos los hidrogeles sólidos con forma irregular. Se determinó la formulación del hidrogel con mayor capacidad de absorción y fue realizada una propuesta de operaciones unitarias con los posibles equipos necesarios para obtener el polímero absorbente.