Diseño conceptual de una planta de tratamiento de aguas residuales para Pelikan Colombia S. A. S. (2016)
Para la selección de la alternativa de tratamiento de las aguas residuales industriales generadas por la empresa en el proceso de producción de pinturas, se desarrolló un diagnóstico inicial del efluente por medio de un laboratorio externo en donde se evaluaron cada uno de los parámetros del agua y se desarrolló la caracterización, por medio de la cual posteriormente se definieron los parámetros críticos. Luego del diagnóstico se plantearon varias alternativas de tratamiento y se evaluó cada una de ellas basándose en los porcentajes de remoción teóricos de cada una de las operaciones unitarias que componían los tratamientos, una vez seleccionada la alternativa adecuada teóricamente se evaluó en cuanto a parámetros de selección por medio de una matriz. Posteriormente se realiza el desarrollo experimental, en el cual se simula cada una de las operaciones unitarias de la alternativa seleccionada y se determinan las condiciones de operación y los porcentajes de remoción experimentales, por último se realiza el dimensionamiento de equipos usados en el tratamiento del efluente y se estiman los costos de inversión y operacionales de la planta de tratamiento.