Propuesta de mejora en la planta de producción de la panadería de jumbo calle 80 basado en el enfoque de buenas prácticas de manufactura

New trends in world food consumption are oriented to the demand for products that meet health, safety and quality standards. This panorama is the product of a commercial environment that is becoming more demanding and competitive every day due to the globalization of markets and economic interdepend...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8502
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8502
Palabra clave:
Buenas prácticas de manufactura
Calidad
Higiene
Good manufacturing practices
Quality
Hygiene
Rights
License
Atribución – No comercial
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Proposal for improvement in the production plant of the jumbo calle 80 bakery based on the approach of good manufacturing practices
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description New trends in world food consumption are oriented to the demand for products that meet health, safety and quality standards. This panorama is the product of a commercial environment that is becoming more demanding and competitive every day due to the globalization of markets and economic interdependence. This article makes a proposal for improvement in the production process of the target company in order to mitigate the risks of contamination in the area and meet the health specifications through the necessary procedures. The proposal is structured by the stages of identification of the area of improvement, detection of the main causes of the problem and definition of improvement actions. Finally, and taking into account the analysis of the results obtained during the research process, the need to improve good manufacturing practices in the production plant of the Jumbo calle 80 bakery is observed through the implementation of tools that allow the identification of good manufacturing practices and subsequent treatment, to comply with the requirements established by current regulations.
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The proposal is structured by the stages of identification of the area of improvement, detection of the main causes of the problem and definition of improvement actions. Finally, and taking into account the analysis of the results obtained during the research process, the need to improve good manufacturing practices in the production plant of the Jumbo calle 80 bakery is observed through the implementation of tools that allow the identification of good manufacturing practices and subsequent treatment, to comply with the requirements established by current regulations.Las nuevas tendencias en el consumo mundial de alimentos se orientan a la demanda de productos que cumplan con normas de sanidad, inocuidad y calidad. Este panorama es producto de un entorno comercial que se torna cada día más exigente y competitivo en razón de la globalización de los mercados y la interdependencia económica. En el presente artículo se realiza una propuesta de mejora en el proceso de producción de la empresa objetivo con el fin de mitigar los riesgos de contaminación en el área y cumplir las especificaciones de salubridad a través de procedimientos necesarios. La propuesta se encuentra estructurada por las etapas de identificación del área de mejora, detección de las principales causas del problema y definición de acciones de mejora. Finalmente y teniendo en cuenta el análisis de resultados obtenido durante el proceso de investigación, se observa la necesidad de mejorar las buenas prácticas de manufactura en la planta de producción de la panadería Jumbo calle 80 a través de la implementación de herramientas que permitan la identificación de buenas prácticas de manufactura y posterior tratamiento, para cumplir con las exigencias establecidas por la normatividad vigente.Fundación Universidad de América2021-06-22T15:21:07Z2021-06-22T15:21:07Z2021-05-05Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501application/pdfapplication/pdfAPA 7th - Ramírez Puentes, M. F. (2021) Propuesta de mejora en la planta de producción de la panadería de jumbo calle 80 basado en el enfoque de buenas prácticas de manufactura. [Artículo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8502https://hdl.handle.net/20.500.11839/8502Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). 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En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaRamírez Puentes, María Fernandaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/85022025-02-01T08:30:16Z