Implementación de un dispositivo fotocatalítico para la prevención del deslustrado en piezas de oro expuestas a contaminación con H2S (2016)
Se implementó un dispositivo fotocatalítico de diseño versátil y de fácil operación con el fin de disminuir la concentración de sulfuro de hidrógeno (H2S) presente en una cámara de corrosión donde se sometieron a pruebas de corrosión películas de oro y plata realizadas en el laboratorio. Se experimentó con películas de oro obtenidas por evaporación al vacío con una resistencia de hoja de 5 Ohm y además, con películas de plata obtenidas por Sputtering con una resistencia de hoja de 0,7 Ohm. Dichas películas, fueron sometidas a corrosión en una atmosfera de H2S, el cual se obtuvo a partir de una sal de sulfuro de sodio nona hidratada (Na2S.9H2O) y ácido clorhídrico (HCl) concentrado. Estas pruebas de corrosión se llevaron a cabo en una cámara de corrosión que contaba con un sistema de alarma exterior para fugas de H2S equipado con un sensor de referencia MQ-136 conectado a un sistema de adquisición de datos que contaba con hadware y software de la compañía National Instruments.