Alternativas para la minimización del uso del agua en las operaciones de fracturamiento hidráulico en la explotación de yacimientos no convencionales (2016)
La presente monografía tuvo como objetivo general la evaluación de algunas o varias alternativas para la minimización del uso del agua en las operaciones de fracturamiento hidráulico, como una técnica en la explotación de yacimientos no convencionales. Para ello, se hizo una investigación documental de estudios de caso realizados en diferentes yacimientos no convencionales de Estados Unidos y por último se ajustaron las estrategias o alternativas identificadas con la Políticas relacionadas al recurso hídrico en Colombia. Dentro de las alternativas de minimización se identificaron: 1) la sustitución del uso del agua dulce en el fluido fracturante; 2) la minimización propiamente dicha del uso de agua dulce en la fabricación del fluido fracturante y; 3) el reúso y reciclaje del agua de retorno (flowback) y producida.