Evaluación a nivel de laboratorio de un fluido de perforación 100% base aceite mineral de baja toxicidad para actividades de perforación, en la sección intermedia (12 ¼’’) del Campo Chichimene en la cuenca de los Llanos Orientales (2016)
En el siguiente Proyecto Investigativo se describen las bondades del fluido de perforación 100% base aceite mineral de baja toxicidad, frente al problema de hinchamiento de la sección intermedia 12 ¼’’ del Campo Chichimene; se realizan las pruebas de laboratorio especificadas en la norma API 13 B, y además, se realizan pruebas especiales para simular condiciones de fondo de pozo con las cuales, se evalúa el fluido de perforación 100% base aceite mineral en comparación con el fluido de perforación base agua inhibido de alto desempeño usado en la sección intermedia; se describen ambos sistemas de fluidos exponiendo sus ventajas y desventajas, posteriormente se realiza la comparación de los costos de la implementación de los sistemas de fluidos, por medio del indicador financiero Valor Presente de costos y egresos se determinó la viabilidad financiera.