Selección del método de levantamiento artificial y la concentración de un reductor de viscosidad en fondo de pozo para la extracción de crudo pesado en el pozo Torcaz 3 (2016)
Los Métodos de Levantamiento Artificial son los encargados de generar la energía necesaria al yacimiento, para que este pueda hacer subir sus fluidos hasta superficie; si el Método de Levantamiento Artificial no genera la energía que requiere el yacimiento se pueden tener problemas con la eficiencia de producción del pozo y con esto se generan repercusiones económicas para la empresa operadora del campo. Para mejorar la producción del pozo es necesario hacer una evaluación y selección del Método de Levantamiento Artificial más óptimo donde se pueda alcanzar la fuerza necesaria que requiere el yacimiento para llevar desde el fondo del pozo a superficie los fluidos que este contiene. Con la selección de un Método de Levantamiento Artificial, se busca incrementar la producción del pozo, lo que genera que esta sea rentable para la empresa operadora.