Protocolo para la evaluación de la memoria espacial en el laberinto acuático de Morris en ratones infectados con Zika (2023)
Diversos estudios han mostrado que la infección por Zika durante la gestación puede resultar en la presentación de microcefalia en recién nacidos y otros defectos del sistema nerviosos. El uso de modelos animales ha permitido una mejor comprensión de estos fenómenos. Con esta propuesta se pretende elaborar una revisión metodológica sobre pruebas comportamentales que permitan obtener medidas relacionadas con memoria y aprendizaje en ratones expuestos a una infección temprana con Zika. Para este fin se analizarán artículos en cuya metodología se evalúe memoria espacial y aprendizaje en el Laberinto acuático de Morris. Una vez elegidos los artículos pertinentes, se realizará un cuadro comparativo de los procedimientos y se unificará la información en un protocolo metodológico.