Adaptación cultural y validez de contenido de la escala experiencias adversas en la infancia (Ace-Q) en un contexto Colombiano (2021)
Las experiencias adversas en la infancia son consideradas un problema de salud pública a nivel mundial debido a sus altos índices de prevalencia. Este tipo de adversidades se encuentran relacionadas con efectos negativos y duraderos en la salud física y mental de quienes lo padecen. Pese a la gran incidencia de esta problemática, en Colombia existe un vacío investigativo e instrumental para evaluar las experiencias adversas de manera oportuna. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es adaptar culturalmente y realizar la validez de contenido de la escala de experiencias adversas en la infancia. Para ello, participaron cuatro jueces expertos, posteriormente, se realizó un pilotaje con una muestra de 7 participantes y los resultados se evaluaron por medio de la V de Aiken. Finalmente, los resultados obtenidos dan cuenta de la validez y pertinencia de la adaptación cultural de la Escala de Experiencias Adversas en la Infancia en un contexto colombiano.