Evaluación de rendimiento de microservicios en operaciones de cifrado asimétrico de cadenas de texto (2022)
El objetivo principal de este trabajo de grado es la comparación entre dos paradigmas de programación: síncrono contra el paradigma asíncrono (reactivo)al realizar una tarea bloqueante de cifrado asimétrico de cadenas de texto. Se utilizaron los módulos del framework Spring web y Spring webflux para la creación de dos microservicios, los cuales fueron sometidos a un conjunto de pruebas de carga controladas utilizando la herramienta JMeter. Para el esquema de pruebas ejecutado se encontró un mejor rendimiento del microservicio sincrónico logrando completar la mayor cantidad de peticiones con tiempos de duración de las pruebas cortos. Los resultados de este trabajo, nos permitió ver el comportamiento de los dos paradigmas y se espera que sirva de base para proponer nuevos escenarios de comparación de estos paradigmas utilizados en la industria del desarrollo.