Sintomatología depresiva en adolescentes: relación del sexo, vivencia de la pandemia y acceso a los servicios de salud mental (2022)
La pandemia generada por el SARS COv-2 trajo diversas consecuencias para la salud mental en la población a nivel mundial, en especial en el desarrollo de sintomatología depresiva. Los adolescentes fueron los más afectados con esta situación, sin embargo, se ha encontrado pocos estudios que en Colombia aborden esta problemática, por lo tanto, la presente investigación tuvo como propósito correlacionar las variables sociodemográficas como el sexo, lo vivido durante la pandemia, el acceso a los servicios de salud mental y la sintomatología depresiva en una muestra de 125 adolescentes entre 12 y 17 años de un colegio privado de Bogotá, utilizando para ello una encuesta ad-hoc conformada por 26 ítems y además el Inventario de Depresión Infantil (CDI) de Kovacs (1992), en su versión adaptada a la población española por Del Barrio, et al., (1992). Esta investigación es de tipo cuantitativo descriptivo-correlacional con método de muestreo no aleatorio por conveniencia. Los resultados evidencian la dificultad que presentan los adolescentes para hablar de salud mental con sus padres y los integrantes de la comunidad educativa, además de la relación que existe entre el sexo y la percepción de afectación de la vivencia de la pandemia. Se abordan elementos importantes a tener en cuenta en instituciones educativas y en los planes de intervención clínicos en Colombia.