Desgaste del cuidador informal: Burnout en población rural de Cundinamarca (2021)
El presente estudio describe las características del burnout de cuidadores informales de personas con alteraciones en salud mental en población rural del departamento de Cundinamarca. Adoptó una metodología de tipo cualitativo, que siguió un diseño de investigación fenomenológico a partir de una entrevista semiestructurada basada en el inventario Zarit para la sobrecarga al cuidador. La población se caracterizó por tener labores de cuidado a personas con diversas alteraciones en salud mental, ser mayores de 18 años y ser residentes de forma permanente o encontrarse en los últimos meses en espacio rural, seleccionando a 10 participantes a conveniencia y mediante la metodología de bola de nieve. La interpretación de la información recolectada se hizo con base en las narrativas de los participantes, transcritas y subidas al software Nvivo.14, a la luz de los ejes de indagación factores sociodemográficos, psicosociales y de sobrecarga al cuidador, se decidió seguir un procedimiento deductivo, complementado con un proceso inductivo a partir de los datos empíricos recolectados. Los resultados muestran que se encontraron síntomas de sobrecarga al cuidador en la muestra, que se caracteriza por el agotamiento psicológico y físico, dificultades en el acceso a centros de atención médica y psicológica, una leve afectación en áreas sociales y ausencia de mecanismos de regulación emocional en eventos de crisis.