Diseño de una propuesta de mejora en una empresa dedicada al sector de la metalmecánica en el área de soldadura (2021)
En el presente trabajo de grado se tuvo como principal objetivo entregar una propuesta de mejora a una empresa dedicada al sector de la metalmecánica, en el área de soldadura. Inicialmente, se realizó el debido acercamiento a la compañía para obtener la información correspondiente al año 2020, la cual, contenía el nombre de la empresa, el ingeniero responsable, y la descripción del tipo de servicio prestado, entre otros[2]. Como estrategia analítica, inicialmente se dio prioridad a los registros que contenían la descripción de las actividades, el costo que generaban para la empresa y las compañías a las cuales, se les había prestado el servicio. En una segunda fase del proceso analítico, se realizó la depuración de las actividades descritas en los registros, con el fin de tener una mayor claridad en la importancia y valor facturado por la empresa. Con la ayuda de gráficos de Pareto, se analizó los trabajos más representativos (poco vitales), para posteriormente filtrarlos por empresas y así poder obtener, los servicios que representaban el mayor beneficio monetario para la compañía, y que se realizaban con mayor frecuencia. Por investigaciones realizadas a través de entrevistas con la gerencia de la compañía, se pudo evidenciar que sus actividades eran realizadas de manera empírica, ocasionando una variación significativa de los mismos, lo cual obliga a implementar de una manera inmediata, estrategias de organización, que permitan obtener una estandarización de las actividades, un proceso productivo más optimo y entregar el mejor beneficio posible para la empresa y sus clientes. Posteriormente, se realizó la construcción de los diagramas de Flujo y de Proceso, con el fin de obtener una descripción detallada de las tareas ejecutadas dentro del servicio prestado, para luego poder generar las posibles acciones de mejoras en la línea de producción y de servicios, que incluyen la disminución de tiempos improductivos, y la eliminación de procesos que no entregan valor agregado al servicio. De acuerdo con las condiciones obtenidas, y según el sugerido de las metodologías VSM, Seiton y TPM, para luego proceder a realizar una validación desde el punto de vista financiero.