Revisión sistemática: Relación entre la comunicación de padres e hijos y el desarrollo de habilidades sociales en los adolescentes (2024)
Este estudio se realizó para evaluar la evidencia disponible sobre la relación entre la comunicación entre padres e hijos y el desarrollo de habilidades sociales en adolescentes. Se llevó a cabo una revisión sistemática para la cual se consultaron las bases de datos Scielo, Scopus, ScienceDirect y Redalyc, de donde se seleccionaron 7 artículos que cumplieron con todos los criterios de inclusión determinados. Se analizaron los aspectos metodológicos de los estudios, en donde se encontró una prevalencia de estudios transversales con objetivos descriptivos y correlacionales. Se encontró que la comunicación entre padres e hijos está siendo analizada principalmente desde la perspectiva de los estilos parentales, los cuales se encuentran relacionados con habilidades sociales de los adolescentes como asertividad, toma de decisiones, empatía y autoestima frente a problemáticas como el consumo de SPA, situaciones asociadas con violencia (Maltrato infantil, victimización por acoso, bullying) y desarrollo socioemocional (Pensamientos suicidas, competencia emocional tres generaciones). Se requiere profundizar en la importancia de la comunicación entre padres e hijos frente a las habilidades sociales de los adolescentes.