Procesos de intervención psicológica implementados por instituciones no gubernamentales en niños desvinculados del conflicto armado en Colombia: etnografía digital (2023)
En la presente investigación se pretende analizar los procesos de intervención psicológica que son implementados en NNJA desvinculados del conflicto armado en Colombia por instituciones no gubernamentales mediante la información disponible en sus entornos digitales; además, de ser necesario será propuesto ajustes o modificaciones a los mencionados procesos. Desde hace más de 50 años Colombia vive el conflicto armado. Desde sus inicios; grupos al margen de la ley han vinculado mediante diferentes modalidades a niños, niñas, jóvenes y adolescentes (NNJA) para servir o combatir; se visibiliza el fenómeno de la desvinculación en NNJA debido al acuerdo de paz del gobierno del expresidente Santos. Por ende, esta es una problemática importante que indagar, analizar y visibilizar esto se realizará mediante una metodología cualitativa de etnografía digital y conllevará beneficios en el ámbito educativo y social. La investigación evaluó ONGS en Colombia que intervienen con niños desvinculados del conflicto, destacando aspectos legales, acogida, profesionales y enfoques psicosociales. Se promueve mayor participación académica.