Apoyo diagnóstico del Burnout con el uso del El Machine Learning (2024)
El síndrome de burnout es un estado de agotamiento físico y mental que resulta de la exposición prolongada al estrés y la presión emocional en el entorno laboral caracterizado por agotamiento emocional, despersonalización y disminución de la realización personal que afecta tanto al individuo como a su entorno. Este trabajo se centrará en identificar los síntomas más importantes que permiten generar un diagnóstico efectivo del síndrome del Burnout a través de un modelo de machine . Siguiendo el diseño descriptivo de las variables relacionadas con el burnout y luego una metodología de modelado y simulación computacional. Se espera que este modelo no solo identifique el burnout de manera rápida y efectiva, sino que también apoye la salud mental de los trabajadores. La implementación de un modelo de regresión logística ha mostrado resultados significativos, identificando 5 preguntas clave de la escala MBI con alta precisión en la clasificación del burnout, obteniendo una sensibilidad del 97.6% y una especificidad del 100%.