Propuesta de mejora mediante un modelo de inventario de los insumos requeridos para la preparación de alimentos con el fin de fortalecer el proceso administrativo del restaurante del centro educativo Lombardía (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal el desarrollo de una estrategia integral de gestión de inventarios, especialmente adaptada al contexto del restaurante del Centro Educativo Lombardía. Se aplica un enfoque de la Ingeniería Industrial, incorporando herramientas como el MRP, análisis ABC y el diagrama de Ishikawa. Estas no solo buscan optimizar la eficiencia operativa, sino también potenciar la toma de decisiones estratégicas para un manejo óptimo de los recursos. La primera fase se enfocó en una investigación exhaustiva sobre la operación actual del restaurante. Este análisis detallado permitió caracterizar el funcionamiento del establecimiento y discernir qué herramientas se adecuarían mejor a su operatividad específica. En la segunda fase, basándose en la investigación previa, aplicamos las herramientas seleccionadas, como el MRP y el análisis ABC. Esto proporcionó una visión clara de cuáles serían las más adecuadas para esta área, utilizando datos compartidos por la institución, especialmente en la selección de proveedores y la implementación del MRP para obtener una planificación y abastecimiento más efectivos para el restaurante. Finalmente, se implementó una propuesta concreta: un sistema de control de inventario mediante el registro detallado de materias primas, entradas, salidas y un resumen diario y ponderado de los movimientos. Esta última fase se diseñó con la finalidad de consolidar las herramientas seleccionadas en un sistema práctico que no solo mejora la eficiencia en el manejo de inventarios, sino que también facilita la toma de decisiones informadas y estratégicas para el restaurante del Centro Educativo Lombardía.