Factores asociados con las prácticas alimenticias y hábitos parentales en niños con sobrepeso y obesidad (2021)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la relación entre el estado nutricional de un grupo de niños de 5 a 11 años con sobrepeso y obesidad y los hábitos alimenticios, las actitudes hacia la obesidad y la percepción parental acerca del estado nutricional. En este sentido para el cumplimiento del objetivo se llevó a cabo un estudio de corte descriptivo transversal, en donde la muestra estuvo conformada por 40 padres de niños/as con sobrepeso y obesidad con edades entre 5 a 11 años. Los instrumentos que se utilizaron en la investigación fueron el cuestionario sociodemográfico, el Cuestionario de Comportamiento Alimentario, el test nutricional Krece Plus, The Antifat Attitudes Scale y la obtención de medidas antropométricas. Se encontró que el 65% de los padres consideran que sus hijos/as comen saludablemente, pero el 52.1% de los niños y el 64.7% de las niñas presentan una dieta de baja calidad. Adicionalmente se encontró correlación entre la medida de circunferencia abdominal de los padres y el IMC de los hijos. La presente investigación da cuenta de factores psicológicos que pueden estar relacionados con el desarrollo de sobrepeso y obesidad infantil y que son importantes tener en cuenta para abordar estas problemáticas.