Determinantes parentales en la corregulación emocional durante la primera infancia: revisión sistemática (2024)
Los procesos regulatorios de la emoción han sido considerados fundamentales para la configuración de la salud mental y el bienestar psicológico, al punto de considerar que su alteración le permite ser asumido como un proceso transdiagnóstico en la psicopatología. El presente estudio tuvo como objetivo analizar información empírica disponible sobre los determinantes parentales para la corregulación emocional en la interacción padres-hijos durante el desarrollo socioemocional, mediante una revisión sistemática bajo la metodología PRISMA. Se seleccionaron 3 bases de datos, identificando 21 artículos. Se encontró que los determinantes parentales incluyen factores contextuales e intrapersonales, destacando la importancia de los recursos emocionales y sociales de los padres, así como su participación en programas de intervención parental. Sin embargo, se denota una falta de investigación en lengua hispana, escasez de estudios con muestras masculinas y lo novedosa que resulta la perspectiva interaccionista de la corregulación para la comprensión de los procesos socioemocionales