Reacción de celos a partir del dimorfismo sexual facial en una muestra de personas homosexuales y heterosexuales de Bogotá, Colombia (2022)
La psicología evolucionista busca entender el comportamiento humano a partir de componentes evolucionistas; una de las áreas de estudio ha buscado determinar las implicaciones de estos componentes en el contexto de elección y dinámica de pareja. Teóricamente se ha encontrado que los hombres presentan mayor molestia ante una infidelidad sexual y las mujeres ante una infidelidad emocional y respecto a las características de atractivo físico buscadas en una pareja, se ha encontrado que los hombres prefieren rostros de mujeres con alta feminidad y las mujeres prefieren rostros de hombres con alta masculinidad; sin embargo, la mayor parte de los estudios se realizan con población exclusivamente heterosexual y pocos con población homosexual. En este sentido, se llevó a cabo un estudio factorial 2x2x2 intersujeto que buscaba determinar el efecto del dimorfismo sexual facial (masculinidad-feminidad) sobre la reacción de celos y la probabilidad de perdonar una infidelidad sexual o emocional, en una muestra bogotana de 240 hombres y mujeres homosexuales y heterosexuales con edades comprendidas entre los 18 y 35 años. La recolección de los datos se realizó a través de Psytoolkit y se analizaron los datos obtenidos en el programa estadístico JASP. Como resultados se encontró que la población homosexual y heterosexual se comportaron de manera similar en las variables reacción de celos y probabilidad de perdón en las condiciones de infidelidad sexual y emocional. No se encontró efecto del dimorfismo sexual facial en las variables antes mencionadas, ni diferenciación por sexo u orientación sexual