Asociación entre estrés parental y dimensiones de las pautas de crianza en pandemia (2021)
El presente estudio tiene como objetivo describir la asociación entre el estrés parental, las dimensiones vinculadas a las pautas de crianza y el estrés en pandemia en padres de la ciudad de Bogotá, con hijos entre los 6 y 12 años. Para esto, se aplicó a una muestra de 23 cuidadores el Cuestionario de Crianza Parental, la Escala de Estrés en Pandemia y el Índice de Estrés Parental en formato simplificado, además de un cuestionario de datos sociodemográficos, mediante un formulario de Google para recolección virtual asincrónica de los resultados. En continuidad, al ser un estudio descriptivo-correlacional, se realizó un análisis de correlación con el coeficiente de Spearman mediante el paquete estadístico SPSS y un análisis descriptivo de las variables asociadas. A partir de esto, se encontró una correlación positiva significativa entre estrés parental y estrés en pandemia, así como una correlación negativa significativa entre estrés parental y las dimensiones de crianza de comunicación, establecimiento de límites, satisfacción con la crianza, participación en la crianza, apoyo en la crianza y autonomía. Finalmente, se evidenció una correlación negativa significativa entre el estrés en pandemia, y las dimensiones de crianza de satisfacción con la crianza, apoyo en la crianza y autonomía.