Artesanos de Paz: Construcción de memoria, convivencia y reconciliación a través de las artes escénicas (2022)
La construcción de paz en contextos de conflicto (o posconflicto) es uno de los mayores retos a los que se enfrentan las sociedades. Aun cuando todas las personas creemos tener claridad de que la paz es un objetivo común, no sucede lo mismo con la conceptualización que hacemos de la paz y las acciones que pensamos se deben seguir para lograrla. Nos debatimos entre si la paz debe ser concertada o impuesta, si la deben construir los gobiernos y ejecutar los civiles o al revés, si debemos invitar a “los otros” o la hacemos solo con “los nuestros”, si debemos “tragarnos unos cuantos sapos” o si debemos exterminar todo rastro de la violencia pasada. No es un tema menor y las preguntas no están completamente resueltas. La edición de este libro se realiza en un momento en que Colombia, un país en reconstrucción, acaba de recibir de las manos de la Comisión de la Verdad el Informe Final, Hay futuro si hay verdad, sobre su labor de esclarecimiento de los hechos del conflicto. Dentro de las voces que narran los cruentos eventos de la guerra se resaltan las de hombres y mujeres que tuvieron que dejar sus tierras por temor a perder la vida, así como la de familias destrozadas por hechos como secuestros, amenazas, asesinatos, etc.