Violencias de género que experimentan en Transmilenio, estudiantes de psicología en la Fundación Universitaria Konrad Lorenz: una aproximación cualitativa (2024)
El objetivo de la presente investigación fue identificar las violencias que viven las mujeres estudiantes de psicología en la Fundación Universitaria Konrad Lorenz al utilizar el servicio de Transmilenio en Bogotá. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo cualitativo, a partir del método hermenéutico. Se aplicó una guía de entrevista semiestructurada a profundidad a 9 participantes. La información recopilada fue sistematizada y analizada a través del Software NVivo. Se encontró que las participantes han sido víctimas de violencia física y psicológica. En cuanto a la violencia física, las participantes reportaron haber sufrido roces en sus partes íntimas y tocamientos no deseados. Las agresiones psicológicas también fueron recurrentes. Las participantes describieron haber sido víctimas de miradas intimidantes, insultos y comentarios de carácter sexual. Estas experiencias generaban en ellas sentimientos de vergüenza, impotencia y miedo.