Propiedades psicométricas de la escala de parentalidad positiva (E2P) y la prueba índice de estrés parental forma corta (PSI-SF) (2020)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Parentalidad Positiva (E2P) y la Prueba Índice de Estrés Parental Forma Corta (PSI SF). Inicialmente se desarrolló la adaptación de las pruebas y la validez de contenido a partir de la evaluación realizada por jueces expertos quienes acordaron que los ítems de cada escala eran claros, coherentes y relevantes; luego de esto, ambas escalas fueron respondidas por 74 participantes, 50% mujeres y 50% hombres; padres o cuidadores de niños y niñas de 6 y 7 años de la ciudad de Bogotá D.C o municipios cercanos. Los resultados avalan la fiabilidad de ambas escalas, siendo el valor alfa de Cronbach mayor a 0.80 en cada uno de los factores, por lo tanto, se concluye que las propiedades psicométricas de la Escala de Parentalidad Positiva (E2P) y la Prueba Índice de Estrés Parental Forma Corta (PSI SF) son apropiadas para su aplicación en población colombiana.