Aplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentables

59 Páginas: tablas; figuras

Autores:
López Lara, Alejandra María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Fundación Universitaria Konrand Lorenz
Repositorio:
Fundación Universitaria Konrand Lorenz
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.konradlorenz.edu.co:001/4185
Acceso en línea:
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/4185
Palabra clave:
Percepción multimodal
Atributos sensoriales
Codificación cruzada
Fusión sensorial
Revisión sistemática
Crossmodalidad
Sustentabilidad
Etiqueta
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
id Konrad2_1e822639e455db774f12132fcfd6f421
oai_identifier_str oai:repositorio.konradlorenz.edu.co:001/4185
network_acronym_str Konrad2
network_name_str Fundación Universitaria Konrand Lorenz
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentables
title Aplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentables
spellingShingle Aplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentables
Percepción multimodal
Atributos sensoriales
Codificación cruzada
Fusión sensorial
Revisión sistemática
Crossmodalidad
Sustentabilidad
Etiqueta
title_short Aplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentables
title_full Aplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentables
title_fullStr Aplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentables
title_full_unstemmed Aplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentables
title_sort Aplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentables
dc.creator.fl_str_mv López Lara, Alejandra María
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ávila Campos, Jorge Enrique
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López Lara, Alejandra María
dc.contributor.editor.spa.fl_str_mv Fundación Universitaria Konrad Lorenz
dc.subject.other.none.fl_str_mv Percepción multimodal
Atributos sensoriales
Codificación cruzada
Fusión sensorial
topic Percepción multimodal
Atributos sensoriales
Codificación cruzada
Fusión sensorial
Revisión sistemática
Crossmodalidad
Sustentabilidad
Etiqueta
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Revisión sistemática
Crossmodalidad
Sustentabilidad
Etiqueta
description 59 Páginas: tablas; figuras
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-20T18:06:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-20T18:06:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/4185
url https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/4185
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Crisinel, A., & Spence, C. (2010). As bitter as a trombone: Synesthetic correspondences in nonsynesthetes between tastes/flavors and musical notes. Attention, Perception, & Psychophysics 72(7), 1994-2002. Recuperado de https://doi.org/10.3758/APP.72.7.1994
Congreso de Colombia. (2006). Ley 1090). Recuperado de http://www.psicologiaprospectiva.com/introley1090.html
Ellen MacArthur Foundation and McKinsey & Company. (2016). The New Plastics Economy - Rethinking the future of plastics. Recuperado de http://www.ellenmacarthurfoundation.org/publications.
Golan, A., & Fenko, A. (2015). Toward a sustainable faucet design: Effects of sound and vision on perception of running water. Environment and behavior, 47(1), 85-101.
Luquero, M. (26 de junio de 2015). La importancia del packaging como medio de comunicación. (Tesis de pregrado). Universidad de Vallad olid. Recuperado de http://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/13127/1/TFG-N.257.pdf
Peck, J., y Childrens T. (2003). Individual differences in haptic information processing: the “need for touch” scale. Journal of Consumer Research, 30(3), (430-442).
Spence, C. (2016). Multisensory Packaging Design: Color, Shape, Texture, Sound, and Smell. En Integrating the Packaging and Product Experience in Food and Beverages. (1-22). Oxford, United Kingdom: Woodhead Publishing.
Youssef, J., Keller, S., & Spence, C. (2019). Making sustainable foods (such as jellyfish) delicious. International Journal of Gastronomy and Food Science, 16, 100141.
Wu, D., Wu, T-I., Singh, H., Padilla, S., Atkinson, D., Bianchhi-Berthouze, N., Chandler, M. and Baurley, S. (2011). The affective experience of handling digital fabrics and visual cross-modal effects: tactile and visual cross-modal effects. In International Conference on Affective Computing and Intelligent Interaction (427-436). Springer, Berlin, Heidelberg.
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Escuela de Posgrados
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Psicología del Consumidor
institution Fundación Universitaria Konrand Lorenz
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/451647ac-c2ae-4a8a-992f-85a48cdd7b22/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/7a89779d-4cb4-45a2-b44c-647e1f21d742/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/a635f754-860a-45a3-b46b-6577895b9111/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/9aed123e-1a45-4aee-b613-7882f6f67df7/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/aa6a1f86-70fc-4fda-b6d0-f509ee3d1410/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/139d7f2c-ce70-4c1e-8608-81599002d090/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/e6cb4baf-1907-4af7-94a1-ed21f3441d39/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/5bd66f12-3892-48f8-8e3c-2c39465aed6a/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/1b89ff70-a2ce-4122-9060-1d0522f8ba78/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/b85e3b2b-192b-4e01-9b8c-915072294aa0/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/0d5545ab-8101-4b93-be98-9eac2284496a/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/9cc9eead-0e92-45bd-a6af-ec33c7eeb897/download
https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/7b8c6bb7-ecab-460d-aa76-e33ba1927be5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7522c99bca4ad99839dd99e29d450dfc
a36f529b6b2d46ae285b73b9f3d9fb77
a5e3036d69562882429fc7145991cfbb
7163943a4baf94a5d32efc0ece3770fc
41863bfe5a173737d3437bfc14f4d82e
32436d7e82cbea9dcad82c20a9a1de17
a848e7f22f374ca2ce8bd4133a2a145b
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
5d8dc1a40068c9a4686b87ffc43e0a36
fe7a7178495576b3f6f5b188013b49bf
a0172bb1d62cdcb30bb2b0b004733b6e
2bfbf19e7fc88f28fee1659a19210828
de3bf9e9e086934bbdb5f9a22efa4d3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Fundación Universitaria Konrad Lorenz
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1811852029542268928
spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Atribución – No comercial – Sin derivar: permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera ni se pueden utilizar comercialmente.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ávila Campos, Jorge EnriqueLópez Lara, Alejandra MaríaFundación Universitaria Konrad Lorenz2021-01-20T18:06:29Z2021-01-20T18:06:29Z2020https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/418559 Páginas: tablas; figurasInnovation is today the path most used by companies to respond to the highly competitive and dynamic environment in which companies compete. Thus, they seek to break through through a process of constant adaptation and always attentive to any changes in the market. A new type of consumer characterized by having a marked environmental awareness arises and with it a new production system arises, with a view to a self-sustainable production system, but at the same time, it has generated a growing interest in better understanding its behavior. Objective: To carry out a systematic review of scientific articles published in indexed journals that explore cross-modal attributes in promoting sustainable articles. Methodology: The literature search for the systematic review was established in the following databases and metasearch engines: Pubmed, Oxford Journals, Redylac, Science Direct, Scopus, EBSCO and Google Scholar. Considering the specialty of the subject, it was contemplated to make use of the snowball strategy in the search and achievement of articles. Results: According to the search parameters, a first group of 1,625 scientific articles that after following the inclusion and exclusion criteria were reduced to 9 investigations. Conclusion: It is established that there is a crossmodal correspondence in the different modalities and the impact that is generated especially in sustainable products.La innovación es hoy en día el camino más utilizado por las empresas para responder al entorno altamente competitivo y dinámico en el que las empresas compiten. Así, buscan abrirse paso por medio de un proceso de adaptación constante y siempre atentos a cualquier cambio en el mercado. Un nuevo tipo de consumidor caracterizado por tener una marcada conciencia medioambiental surge y con él un nuevo sistema de producción surgen, en miras de un sistema productivo autosostenible, pero a la vez, ha generado un creciente interés por entender mejor su comportamiento. Objetivo: Realizar una revisión sistemática de artículos científicos publicados en revistas indexadas que exploren los atributos crossmodales en han sido utilizados para promover artículos sustentables. Metodología: Se estableció la búsqueda de la literatura para la revisión sistemática en las siguientes bases de datos y metabuscadores: Pubmed, Oxford Journals, Redylac, Science Direct, Scopus, EBSCO y Google Scholar. Considerando la especialidad del tema, se contempló hacer uso de la estrategia de bola de nieve en la búsqueda y consecución de artículos. Resultados: De acuerdo a los parámetros de la búsqueda un primer grupo de 1.625 artículos científicos que después de seguir los criterios de inclusión y exclusión se redujeron a 9 investigaciones. Conclusión: Se establece que existe una correspondencia crossmodal en las diferentes modalidades y el impacto que se genera especialmente en los productos sustentables.Magíster en Psicología del ConsumidorMaestríaapplication/pdfspaPercepción multimodalAtributos sensorialesCodificación cruzadaFusión sensorialRevisión sistemáticaCrossmodalidadSustentabilidadEtiquetaAplicabilidad de atributos crossmodales en la promoción de productos sustentablesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMCrisinel, A., & Spence, C. (2010). As bitter as a trombone: Synesthetic correspondences in nonsynesthetes between tastes/flavors and musical notes. Attention, Perception, & Psychophysics 72(7), 1994-2002. Recuperado de https://doi.org/10.3758/APP.72.7.1994Congreso de Colombia. (2006). Ley 1090). Recuperado de http://www.psicologiaprospectiva.com/introley1090.htmlEllen MacArthur Foundation and McKinsey & Company. (2016). The New Plastics Economy - Rethinking the future of plastics. Recuperado de http://www.ellenmacarthurfoundation.org/publications.Golan, A., & Fenko, A. (2015). Toward a sustainable faucet design: Effects of sound and vision on perception of running water. Environment and behavior, 47(1), 85-101.Luquero, M. (26 de junio de 2015). La importancia del packaging como medio de comunicación. (Tesis de pregrado). Universidad de Vallad olid. Recuperado de http://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/13127/1/TFG-N.257.pdfPeck, J., y Childrens T. (2003). Individual differences in haptic information processing: the “need for touch” scale. Journal of Consumer Research, 30(3), (430-442).Spence, C. (2016). Multisensory Packaging Design: Color, Shape, Texture, Sound, and Smell. En Integrating the Packaging and Product Experience in Food and Beverages. (1-22). Oxford, United Kingdom: Woodhead Publishing.Youssef, J., Keller, S., & Spence, C. (2019). Making sustainable foods (such as jellyfish) delicious. International Journal of Gastronomy and Food Science, 16, 100141.Wu, D., Wu, T-I., Singh, H., Padilla, S., Atkinson, D., Bianchhi-Berthouze, N., Chandler, M. and Baurley, S. (2011). The affective experience of handling digital fabrics and visual cross-modal effects: tactile and visual cross-modal effects. In International Conference on Affective Computing and Intelligent Interaction (427-436). Springer, Berlin, Heidelberg.Escuela de PosgradosMaestría en Psicología del ConsumidorPublicationORIGINAL912181012-Tesis.pdf912181012-Tesis.pdfapplication/pdf621646https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/451647ac-c2ae-4a8a-992f-85a48cdd7b22/download7522c99bca4ad99839dd99e29d450dfcMD51912181012-RAI.pdf912181012-RAI.pdfapplication/pdf469369https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/7a89779d-4cb4-45a2-b44c-647e1f21d742/downloada36f529b6b2d46ae285b73b9f3d9fb77MD52912181012-Autorización.pdf912181012-Autorización.pdfapplication/pdf1648903https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/a635f754-860a-45a3-b46b-6577895b9111/downloada5e3036d69562882429fc7145991cfbbMD53912181012-Acta.pdf912181012-Acta.pdfapplication/pdf783666https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/9aed123e-1a45-4aee-b613-7882f6f67df7/download7163943a4baf94a5d32efc0ece3770fcMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81376https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/aa6a1f86-70fc-4fda-b6d0-f509ee3d1410/download41863bfe5a173737d3437bfc14f4d82eMD55TEXT912181012-Tesis.pdf.txt912181012-Tesis.pdf.txtExtracted texttext/plain93007https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/139d7f2c-ce70-4c1e-8608-81599002d090/download32436d7e82cbea9dcad82c20a9a1de17MD56912181012-RAI.pdf.txt912181012-RAI.pdf.txtExtracted texttext/plain74089https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/e6cb4baf-1907-4af7-94a1-ed21f3441d39/downloada848e7f22f374ca2ce8bd4133a2a145bMD58912181012-Autorización.pdf.txt912181012-Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/5bd66f12-3892-48f8-8e3c-2c39465aed6a/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510912181012-Acta.pdf.txt912181012-Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain4592https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/1b89ff70-a2ce-4122-9060-1d0522f8ba78/download5d8dc1a40068c9a4686b87ffc43e0a36MD512THUMBNAIL912181012-Tesis.pdf.jpg912181012-Tesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12987https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/b85e3b2b-192b-4e01-9b8c-915072294aa0/downloadfe7a7178495576b3f6f5b188013b49bfMD57912181012-RAI.pdf.jpg912181012-RAI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19135https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/0d5545ab-8101-4b93-be98-9eac2284496a/downloada0172bb1d62cdcb30bb2b0b004733b6eMD59912181012-Autorización.pdf.jpg912181012-Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40906https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/9cc9eead-0e92-45bd-a6af-ec33c7eeb897/download2bfbf19e7fc88f28fee1659a19210828MD511912181012-Acta.pdf.jpg912181012-Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21464https://repositorio.konradlorenz.edu.co/bitstreams/7b8c6bb7-ecab-460d-aa76-e33ba1927be5/downloadde3bf9e9e086934bbdb5f9a22efa4d3aMD513001/4185oai:repositorio.konradlorenz.edu.co:001/41852024-05-10 16:02:32.872https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Atribución – No comercial – Sin derivar: permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera ni se pueden utilizar comercialmente.restrictedhttps://repositorio.konradlorenz.edu.coRepositorio - Fundación Universitaria Konrad Lorenzbdigital@metabiblioteca.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