Relación entre las prácticas de crianza experimentadas en la infancia y violencia psicológica de pareja en una población de mujeres Bogotanas (2023)
Se ha demostrado que, al vivir bajo un entorno de crianza bajo el control psicológico y el maltrato, la persona en su juventud tiende a desarrollar comportamientos de violencia física y psicológica en sus relaciones de pareja (Del Toro Pérez et al., 2018). El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre las prácticas de crianza de afecto y control fomentadas en la infancia, y la presencia de violencia psicológica recibida, ejercida y percibida en relaciones de pareja en una población de en mujeres bogotanas con edades entre los 18 y los 26 años. Para el procedimiento, se utilizaron dos cuestionarios, en primera instancia se aplicó una adaptación online del cuestionario VREP (Violencia Recibida, Ejercida y Percibida) (Pérez et al., 2020) y seguido a este, se presentó el instrumento PBI (Parental Bonding Instrument, PBI) (Gómez et al, 2010), para posteriormente realizar un análisis descriptivo y correlacional por medio del programa JASP. En los resultados se evidenciaron correlaciones significativas existentes entre las prácticas de crianza de padre y madre, así como una correlación significativa entre las subescalas de violencia evaluadas mediante los instrumentos, demostrando una correlación negativa significativa entre las prácticas de crianza de afecto y la violencia psicológica por celos, fuera de esto no se lograron identificar correlaciones significativas. Se planteó para próximos estudios la posibilidad de la búsqueda de otras variables asociadas a la crianza y la violencia de pareja para generar otro tipo de correlaciones e incluir un espectro poblacional más amplio.