Relación entre actitudes hacia la legalización de marihuana, rasgos de personalidad y factores psicosociales (2023)
Esta investigación tuvo como propósito investigar las relaciones entre las actitudes hacia la legalización, los rasgos de personalidad y los factores psicosociales en adultos de la ciudad de Bogotá. El estudio se realizó con una muestra de 624 personas comprendidas entre los 18 y 60 años. Se administraron la Escala Actitudes hacia el Consumo y Legalización de la Marihuana (EACLM), el Big Five Inventory (BFI) y una encuesta sociodemográfica con el fin de identificar los factores psicosociales y la relación entre estas variables. Se encontró que el 40.3% de los participantes reportaron haber consumido alguna sustancia psicoactiva ilegal, siendo la marihuana la droga más consumida. También, se observó una correlación negativa entre el neuroticismo con las actitudes hacia la legalización del consumo recreativo de la marihuana, pero una correlación positiva con el consumo medicinal. La apertura a la experiencia también mostró patrones similares. Los hombres reportaron un mayor consumo frente a las mujeres, pero no se encontraron diferencias significativas entre los sexos en las actitudes hacia la legalización. Sin embargo, se encontraron diferencias en las actitudes hacia la legalización según la orientación política, especialmente en el consumo medicinal. Además, se observaron correlaciones negativas entre la edad y las actitudes hacia el consumo medicinal, pero correlaciones positivas con el consumo recreativo y la legalización. Estos resultados resaltan la importancia de considerar la edad, los rasgos de personalidad y el contexto socioeconómico al analizar las actitudes hacia la marihuana y su legalización.