Caracterización de factores y riesgos psicosociales del tecnoestrés laboral en practicantes del centro de Psicología Clínica de la Fundación Universitaria Konrad Lorenz (2024)
La presente investigación es un estudio cualitativo cuyo fin es caracterizar los factores y riesgos psicosociales asociados al tecnoestrés de un grupo de practicantes del área de psicología clínica de la Fundación Universitaria Konrad Lorenz, para esto, se diseñaron una entrevistas semiestructurada y un grupo focal como métodos de recolección de información los cuales se analizaron bajo los principios de la teoría fundamentada. Los resultados permitieron identificar y describir algunos de los factores de riesgo y protectores asociados al tecnoestrés, además también se identificaron algunos de los síntomas que se presentan en los estudiantes. También se realiza una propuesta de un plan de mejora para el Centro de Psicología Clínica para prevenir los factores y riesgos psicosociales que se asocian con el tecnoestrés en el desarrollo de la práctica.