Vaticano II, cambio de modelo teológico y su influjo en la revisión del estatuto epistemológico de la teología, de la identidad de los/as teólogos/as, de sus funciones y de su relación con el magisterio eclesiástico - Zamora Andrade, Pedro Pablo (2011)
Hace más de cuarenta años resonó con gran fuerza una llamada al aggiornamento para toda la Iglesia. En la postconcilio, se ha seguido una hermenéutica minimalista de la exigencias de actualización propuestas en los textos conciliares y hay un movimiento de fuerte de involución. Además, la sociedad se ha modificado tan radicalmente en estos años, que aparecen nuevos retos que no se vislumbran en el Concilio.