Caracterización mecánica y de durabilidad de concretos de alto desempeño - Niño Sandoval, Werner Adolfo Lev Nicolás (2013)
Desde la década de los 70 se vienen empleando materiales puzolánicos dentro de las mezclas cementicias (Kosmatka et al., 2003), demostrando que el remplazo de cierto porcentaje de cemento portland por varios materiales ricos en sílice, tales como el humo de sílice, ceniza volante o sílice amorfa, mejoran las propiedades de los morteros y concretos (Salcedo, 2006). El efecto combinado de micro-llenado (reduciendo la porosidad) y el comportamiento puzolánico (reacción con el Ca(OH)2 generado por la hidratación del cemento) proporcionados por estos materiales mejoran la microestructura y por ende, el comportamiento de los compuestos de matriz cementosa.