Una investigación acción participativa en una comunidad rural de México - Balcazar, Fabricio E (2016)
Por varias décadas, las intervenciones comunitarias han promovido el desarrollo comunitario con estrategias que implican creación de capacidades, promoción, cambio social y empoderamiento. Aunque las intervenciones comunitarias tienen la intención de mejorar las desigualdades sociales y económicas, todavía hay una necesidad de evaluar los resultados de la Investigación Acción Participativa (IAP). Los enfoques IAP han demostradoser una herramienta útil para el direccionamiento y la identificación de problemas y fortalezas de la comunidad, al mismo tiempo que alientan a los miembros de la comunidad a la acción. El enfoque IAP descrito en este estudio de caso sobre la Ciudad Renace con el Concerns Report Method (CRM) provee de un proceso que permite a la comunidad llegar a identificar en conjunto, sus principales problemas, organizarse y tomar acciones. Los hallazgos sugieren múltiples actividades y resultados en áreas como la contaminación ambiental, los servicios sociales y la educación. Las metodo logías participativas como el CRM brindan oportunidades a los miembros de la comunidad para que se involucren en la búsqueda de sus propios problemas y hacer frente a sus necesidades. Se discuten las implicancias para la investigación y la práctica de la psicología comunitaria.