Recomendaciones para la gestión integral de residuos peligrosos en los talleres del Escuadrón de Apoyo del Grupo Aeroindustrial del Comando Aéreo de Mantenimiento, en Madrid, Cundinamarca - Torrado López, Andrea Paola (2014)
La generación de residuos a partir de las actividades humanas de distinta naturaleza ha cobrado importancia en la última década para el establecimiento de políticas ambientales nacionales, para disminuir su volumen y prevenir su generación. En este sentido la Fuerza Aérea, se ha preocupado por acatar las políticas ambientales al respecto, mediante la expedición de normativas internas, y la incorporación de profesionales competentes en que brinden soluciones a la problemática ambiental en las distintas unidades, sin embargo en el Comando Aéreo de Mantenimiento, hay deficiencias en el manejo de residuos peligrosos, por tanto el presente estudio tiene como objetivo proponer recomendaciones al respecto. Para esto, se realizó un diagnóstico del lugar y las condiciones de manejo de residuos peligrosos, se determinaron las disposiciones normativas aplicables, se determinó la percepción de los actores en cuanto a la gestión de estos residuos, y se elaboró un instructivo con las recomendaciones pertinentes. En el diagnóstico situacional se encontró que, hay muchas falencias en la gestión integral de los residuos peligrosos en los talleres de CAMAN ya que se obtuvo un cumplimiento del 28.57% de los requisitos mínimos de gestión en la Unidad, y del 42.8% en lo referente en las instalaciones, lo cual se debe fundamentalmente a que no se ha formulado el programa de gestión integral de residuos peligrosos correspondiente, por lo tanto en el instructivo se plantearon recomendaciones de registro, envasado, etiquetado, movilización interna y externa, entrega al gestor externo y alternativas de producción más limpia. Las recomendaciones se apoyaron en la normatividad nacional e internacional aplicable.