Indicadores, derecho internacional y el surgimiento de nuevos espacios de participación política en gobernanza global - Urueña, René (2014)
Este escrito estudia la conexión existente entre indicadores y derecho internacional. Para hacerlo, presenta varias formas en que estas dos tecnologías de gobierno se relacionan, a veces al complementarse, a veces en competencia. Más allá de la crítica a los indicadores como resultado de una agenda neoliberal o como implausibles simplificaciones de realidades complejas, este artículo sostiene que, en la medida en que su uso se expande, los indicadores se han convertido en verdaderos espacios políticos, en los que diferentes agendas políticas se enfrentan para lograr la expresión cuantitativa de sus valores, intereses e ideologías. Desde la perspectiva aquí propuesta, resaltar la dimensión política de los indicadores no es solo una forma de evidenciar su falta de objetividad, sino también es una forma de explorar la posibilidad de que el uso de indicadores abra nuevos espacios de contestación social —aun si estos surgen como una consecuencia imprevista por las instituciones que los formulan y los defienden.