Génesis del régimen de inhabilidades e incompatibilidades en la contratación estatal y su evolución : ¿necesidad jurídica o respuesta populista? - Estupiñan Forero, María Alejandra (2021)
El objetivo principal del presente trabajo se orienta a explicar la evolución y razón de ser de las inhabilidades e incompatibilidades de la contratación estatal en Colombia desde su génesis, cuya finalidad y origen estaba basado en principios, tales como el interés público, la transparencia, objetividad, imparcialidad, la moralidad pública, entre otros; hasta las más recientes causales y supuestos de hecho acompañados de una sanción e introducidos por el legislador a través de un catálogo de medidas estrictas, para determinar los efectos jurídicos que traen consigo y si se evidencia una transformación del derecho administrativo tendiente a un régimen sancionador. De este modo, será posible determinar y cuestionar qué ha motivado al legislador colombiano a lo largo de la evolución normativa para reforzar el régimen de inhabilidades e incompatibilidades mediante la incorporación de nuevas causales, tendientes a combatir la corrupción y a sancionar la conducta de los oferentes y servidores públicos, y si se han trastocado los valores que originalmente protege el sistema.