Plantas de la Diáspora Africana en la botánica americana de la fase Colonial
Traducción del portugués: César Torres Del RíoLas plantaciones revolucionarias y los intercambios ecológicos que acompañaron la expansión marítima europea después de 1492 son muy apreciados en la actualidad. De igual manera lo son los significados de las nuevas plantas dentro de la sociedad europea...
- Autores:
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- Fecha de publicación:
- 2014
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- Pontificia Universidad Javeriana
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Traducción del portugués: César Torres Del RíoLas plantaciones revolucionarias y los intercambios ecológicos que acompañaron la expansión marítima europea después de 1492 son muy apreciados en la actualidad. De igual manera lo son los significados de las nuevas plantas dentro de la sociedad europea en tanto que modificaron preferencias culinarias, la economía y el comercio incluso más allá de las fronteras del viejo continente. El papel del maíz amerindio y de la mandioca en África occidental ha recibido una amplia atención así como el arroz asiático dentro de la región. Pero la literatura sobre el intercambio de alimentos sigue siendo muy escasa en cuanto a la difusión de plantas africanas y a las vías mediante las que dicha dispersión fue posible. Para estudiar este problema es necesario atender al comercio de esclavos y a la forma en la que éstos pudieron establecer preferencias alimentarias en las Américas. Este ensayo examina las plantas de origen africano que se convirtieron en productos esenciales dentro de las economías en la era de las plantaciones esclavistas. Tres centros de domesticación agrícola en el África Subsahariana contribuyeron a la diversidad de recursos que ayudaron a la subsistencia de millones y que fueron llevadas más allá del Atlántico debido al comercio de esclavos. La plantación de dichos productos se llevó a cabo en las Américas gracias a los “jardines botánicos” de los desposeídos: los campos de subsistencia de las plantaciones, jardines, patios y en parcelas agrícolas de las comunidades mulatas. Al llamar la atención sobre la Diáspora africana de plantas se abre la posibilidad de comprender los sistemas de conocimiento africanos. La expresión de dichos sistemas se refleja en las relaciones de poder prevalecientes, en las preferencias de alimentos, la identidad cultural, y las luchas por el proceso de trabajo. Al mostrar las plantas africanas establecidas en América, este trabajo busca corregir las distorsiones en las narrativas del intercambio transatlántico, el cual continúa centrado en la experiencia europea, en los cultivos de origen americano y asiático dejando a África como el remanso de las transferencias vegetales a nivel mundial. El objetivo es recuperar el papel histórico de África en la botánica colonial. |
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El papel del maíz amerindio y de la mandioca en África occidental ha recibido una amplia atención así como el arroz asiático dentro de la región. Pero la literatura sobre el intercambio de alimentos sigue siendo muy escasa en cuanto a la difusión de plantas africanas y a las vías mediante las que dicha dispersión fue posible. Para estudiar este problema es necesario atender al comercio de esclavos y a la forma en la que éstos pudieron establecer preferencias alimentarias en las Américas. Este ensayo examina las plantas de origen africano que se convirtieron en productos esenciales dentro de las economías en la era de las plantaciones esclavistas. Tres centros de domesticación agrícola en el África Subsahariana contribuyeron a la diversidad de recursos que ayudaron a la subsistencia de millones y que fueron llevadas más allá del Atlántico debido al comercio de esclavos. La plantación de dichos productos se llevó a cabo en las Américas gracias a los “jardines botánicos” de los desposeídos: los campos de subsistencia de las plantaciones, jardines, patios y en parcelas agrícolas de las comunidades mulatas. Al llamar la atención sobre la Diáspora africana de plantas se abre la posibilidad de comprender los sistemas de conocimiento africanos. La expresión de dichos sistemas se refleja en las relaciones de poder prevalecientes, en las preferencias de alimentos, la identidad cultural, y las luchas por el proceso de trabajo. Al mostrar las plantas africanas establecidas en América, este trabajo busca corregir las distorsiones en las narrativas del intercambio transatlántico, el cual continúa centrado en la experiencia europea, en los cultivos de origen americano y asiático dejando a África como el remanso de las transferencias vegetales a nivel mundial. El objetivo es recuperar el papel histórico de África en la botánica colonial.Translation from portuguese: César Torres Del RíoThe revolutionary plant and ecological exchanges that accompanied European maritime expansion after 1492 is now widely appreciated. So, too, is the significance of plants new to Europeans for changing food preferences, cuisines, economies, and commerce over a much broader area of the world. The role of Amerindian maize and manioc in West Africa has received ample attention, as has Asian rice in the region. But the literature on the Columbian Exchange remains remarkably silent on the diffusion of indigenous African plants elsewhere and the means by which they dispersed. To do so, as this paper reveals, requires addressing the Atlantic slave trade in their dissemination as well as the role of enslaved Africans in establishing preferred dietary staples in the Americas. This paper examines the plants of African origin that became central to subsistence and economy in the era of plantation slavery. Three centers of agricultural domestication in sub-Saharan Africa contributed to the diversity of plant resources that sustained millions subsequently swept into transatlantic enslavement. The establishment of these crops in the Americas occurred through the "botanical gardens" of the dispossessed: plantation subsistence fields, dooryard gardens, and in agricultural plots of maroon communities. In drawing attention to the African Diaspora as one of plants as well as people, emphasis is placed on indigenous African knowledge systems. The expression of these knowledge systems in landscapes of bondage reflected prevalent power relations, food preferences, cultural identity, and struggles over the work process. In profiling the African plants established in the Americas, this paper seeks to correct distortion in narratives of the Columbian Exchange, which remains centered on European agency, crops of Amerindian and Asian origin and Africa as a backwater of global plant transfers. The objective is to promote historical recovery of the African role in colonial botany.Pontificia Universidad Javeriananullnull2018-02-24T15:33:20Z2020-04-15T20:39:35Z2018-02-24T15:33:20Z2020-04-15T20:39:35Z2014-03-12http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/memoysociedad/article/view/77782248-69920122-5197http://hdl.handle.net/10554/26803engspahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/memoysociedad/article/view/7778/6147http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/memoysociedad/article/view/7778/6148Memoria y Sociedad; Vol. 7, Núm. 15 (2003): Diásporas Afroamericanas; 9-23Memoria y Sociedad; Vol. 7, Núm. 15 (2003): Diásporas Afroamericanas; 9-23Copyright (c) 2016 Judith Carney, Rosa Acevedo MarínAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T19:16:26Z |