Deuda pública, condicionalidad y objetivos políticos del estado el acuerdo de facilidades extendidas entre Colombia y el Fondo Monetario Internacional 1999 - Medina García, Marlelly Alejandra (2012)
En el marco de los múltiples procesos que representa la globalización, el Estado de los países en vías de desarrollo y en particular el de Colombia, ha debido adaptar su institucionalidad económica y política para estar en capacidad de insertarse en los procesos transnacionalizados. Este fenómeno se produce bajo la tutela de los organismos transnacionales de regulación, como el FMI, BM, OMC, etc., quienes se aseguran de que los países en vías de desarrollo adopten los modelos institucionales derivados del Consenso de Washington e inserten sus economías a los circuitos financieros globales. En Colombia, este proceso se inició con la Constitución de 1991 y comenzó a consolidarse a partir de la firma del Acuerdo en 1999.